我室陈学思研究员入选“万人计划”科技创新领军人才”

文章来源:    发布时间:2016-06-29


陈学思 研究员
近日,中央组织部公布2014年“万人计划”领军人才入选名单,我室陈学思研究员入选“科技创新领军人才”。陈学思研究员1982年毕业于吉林大学,1988年在长春应化所获得硕士学位,1997年在日本早稻田大学获博士学位,1997-1999年在美国宾夕法尼亚大学做博士后研究工作,1999年回国。2004年获得国家自然科学基金杰出青年基金项目资助,2008年底结题获得特优成绩。现任中国科学院长春应用化学研究所研究员,博士生导师;并任中国科学院长春应用化学研究所学术委员会副主任,中国科学院生态环境高分子材料重点实验室学委会副主任。主要研究领域为:生物医用高分子的结构设计、化学合成、性能表征和医学应用,生物降解聚乳酸塑料的产业化。同浙江海正集团共同进行聚乳酸的产业化项目,经17年攻关,建成1.5万吨/PLA生产线,使我国成为继美国之后第二个掌握PLA全套生产技术的国家。历经材料批量制备、器件加工工艺优化、动物实验和临床试验等系列攻关,可吸收接骨螺钉和接骨板获2项中华人民共和国医疗器械注册证,可吸收界面螺钉、聚乳酸防粘连膜、聚乳酸面部填充剂已获临床试验许可。

国家高层次人才特殊支持计划,简称“国家特支计划”,也称“万人计划”,于2012年由中组部、人社部、科技部等11个部门和单位共同组织实施。本着“好中选优、优中选强”的原则,该计划拟用10年时间,面向国内分批次遴选1万名左右自然科学、工程技术和哲学社会科学领域的杰出人才、领军人才和青年拔尖人才,给予特殊支持,加快培养造就一批为建设创新型国家提供坚强支撑的高层次创新创业人才队伍,形成国内高层次创新创业人才队伍开发体系。